История Кадма. Часть 13. Святилище в Додоне

Светлана Каплун
        А вы знаете, кто является супругой Зевса? Что за глупый вопрос! Конечно же, Гера! Особо продвинутые припомнят историю рождения Афины. Оказывается, была и другая жена – богиня разума Метис. Но её Зевс усыпил ласковыми речами и проглотил, так как ему предсказали, что сын Метис превзойдёт своего отца и свергнет Зевса с престола. Хотя, то же самое ему говорили и про сына Фетиды. Короче, у Зевса была мания, что его обязательно кто-нибудь свергнет…

    Сложными путями я добралась до Додонского оракула, и оказалось, что там интересно! Расположен он в Эпире, области на северо-западе Греции. С севера Эпир граничит с Иллирией, с востока – с Беотией. Жили там молосцы и пеласги.  Причём, по одним источникам молосцы – греческого племени, по другим -  жили здесь ещё до них. А до наших дней сохранились только молоссы – потомки древних ассирийских и египетских травильных собак (типа мастифов и кане-корсо).

    Но сам Додонский оракул основан во втором тысячелетии до н.э. ещё до прихода сюда эллинов. Они только, как водится, завладели святилищем и обеспечили себе тем самым могущество. Естесственно, посвящалось оно Зевсу, но… Ещё более чем Зевса, здесь почитали богиню земли, плодородия и урожаев Диону. По местным преданиям её считали супругой Зевса. (Не отсюда ли появилась на свет Диана? Хотя грекам она известна как сестра Аполлона  - Артемида…) Благодаря покровительству Зевса святилище просуществовало вплоть до четвёртого века н. э.

   В Додоне было несколько способов прорицания. Самый употребительный и древнейший (упоминаемый ещё в «Одиссее») — по шелесту листьев священного дуба, росшего близ святилища Зевса. Комментатор Вергилия Сервий упоминает о гаданье по журчанью воды источника, протекавшего у корня священного дуба. Предсказывали также по полёту голубей и по звукам от ударов по медному тазу.

    В V в. до н. э. Геродот сообщает о Додонском святилище интересное свидетельство, в котором происхождение его поставлено в связь с Египтом. Он говорит, что, по словам египетских жрецов из храма Аммона в Фивах, две жрицы были увезёны финикиянами из Фив и проданы — одна в Ливию, другая в Грецию; они первые основали-де прорицалища в этих странах. По словам же додонских жриц и служителей храма, две черных голубки вылетели из египетских Фив, одна в Ливию, другая в Додону; сев здесь на дуб, прилетевшая голубка сказала человеческим голосом: Здесь следует быть прорицалищу Зевса, и люди, признавая это за веление свыше, устроили здесь оракул. (Откровенная мистификация. Первой всё-таки была догреческая богиня земли Диона! А из Египта ли она родом? Хороший вопрос… Параллельно у меня возник вопрос, а были ли дубы в Египте?)

    Кстати, по Гомеру, матерью богини любви Афродиты считалась именно Диона. И голубя, как символ, Афродита тоже, видимо, получила по наследству от Дионы.

    А теперь я предлагаю заглянуть в славянскую мифологию. Разве не интересно узнать, что «Дева» и «Девония» считаются эпитетами Макоши? (В смысле «божественная», «богиня»).

    А ещё есть западнославянская Жива (Зива, созвучная к Дива) – у полабов богиня жизни и плодородия. У поляков существовал Жив – двуполое божество благополучия, верховный правитель, бог красоты и весны. (Сюда же добавлю: у пеласгов Живитель был мужским божеством оплодотворения, но более подробной информации не нашла, а это  - по В.Артёмову). Также в Польше почиталась Зевана (Дзевана), охотившаяся в дебрях Полабии и на высотах Карпатских гор (то же, что и Диана латинов, но разве не ближе была бы гречанка Артемида?).

    А теперь на Пелопоннес, в Микены. Небольшое знакомство с микенским пантеоном: все боги — известные впоследствии древнегреческие боги-олимпийцы. Это Зевс, Дионис, Аполлон, Посейдон, Афина, Гермес, Гера, Артемида, Арес, Афродита, Гефест. Некоторый вопрос вызывает лишь богиня — владычица Мать-Земля: кто она?  Микенская di-u-ja, Дивия.Так что, похоже, Олимпийские боги – подарок данайцев. А вот Дивии на Олимпе места не нашлось.

    Поскольку мы оказались на Пелопонессе, хочу познакомить вас с одной достопримечательностью. Это греческий город Триполи. Вот только традиционно его называют Триполица. Или даже Дроболица. Славянское поселение. Оказвается, ещё в раннее Средневековье эта территория была заселена южными славянами. А в поздневизантийские времена сюда пришли албанцы-арнауты.

    Вообще, Википедия выдала мне четыре города с названием Триполи (кстати, специально многие свои знания «черпаю» в этом общедоступном источнике, чтобы мои утверждения не казались голословными – особо любопытные могут легко проверить).

    Итак, греческий Триполи со славянскими корнями. Триполи, столица Ливии, основан в седьмом веке до н.э. финикийцами. Ливанский Триполи – в древности центр Финикийской конфедерации,  в которую входили Тир, Сидон и Арвад (поэтому с греческого Триполи переводится как троеградие). И турецкий Тиреболу. По нему ничего особо интересного не нашла. Разве что построен он возле устья реки Харсиот (а к Хорсу я тоже очень не равнодушна…).

    Еще я совершенно случайно высмотрела на карте Греции город Волос. Разве не любопытно, откуда в Греции могло взяться такое название?

    Расположен город в Фессалии. И основан всего-то в девятнадцатом веке! Зато за городом, на окраине ведутся раскопки древнего города Иолкос, откуда согласно греческой мифологии Ясон и остальные аргонавты начали свой поход в Колхиду. В общем, я так и не поняла, почему греки назвали это место Волосом. Но однозначно, у него очень богатая история… В той же Фессалии, в местечке Велестино найдены бронзовые и свинцовые фигурки, датируемые шестым - седьмым веками. По мнению ряда исследователей, некоторые фигурки изображают славянских языческих богов. Ох, не зря греки припоминают Велеса!

    Кстати, в Македонии тоже есть город Велес, центр одноименной общины Велес. Опять же, со славянским Велесом его почему-то никто не связывает. Но утверждается, что название происходит от греческого Элеуса (видимо, буковка «в» имеет тенденцию к пропаданию, как в парах Ватсон - Уотсон и Фавна – Фауна).

    Можно считать эту часть небольшим отступлением и «разгрузкой». Вообще же, это продолжение темы о Великой богине-матери. И вовсе не окончание!