В этом городе можно от спирта сгореть

Сергей Дьякоф
В этом городе можно от спирта сгореть,
Но и пламенем синим себя не согреть
Не заткнуть окаянную душу.
Мне бы только в глаза твои тихо смотреть
И настенные ходики слушать.
Предпоследний виток развернула спираль.
И от звездной полыни качнулся февраль
Над верхушками кольев острожных…
Это робкой надеждой оттаяла даль,
Растворяясь в округе тревожной.
А в округе все та же чертежная тьма.
И, как прежде, на выбор – тюрьма и  сума.
Но уже не спасает привычка…
Посмотри, это снова чернеет зима,
Догорая, как серная спичка.
Это бледное пламя, как медленный яд.
Я таких уже выбросил сорок подряд.
Я живу, как плененная птица…
Посмотри, это белые крылья горят,
Шелестя, как пустые страницы…
Что же делать с проклятой, пернатой судьбой.
Почему я опять, как цыган молодой,
Эти звезды глазами ворую...
Но зачем и когда мы успели с тобой
Прорасти в эту землю сырую...

                04г.