Время платить долги

Веда Вереск
- Здравствуй, лесная могучая  дева, закляни на удачу мой меч и щит.  Струятся водой ведовские напевы, а я продолжаю клинок точить.Пусть холодная сталь захлебнется кровью, пусть дикий враг убегает прочь, лесной хозяйке такое не внове, я уверен, что сможешь ты мне помочь.

- Ну, а если смогу, что ты дашь мне в уплату? Не нужны ни шелка, ни каменья мне, я совсем равнодушна к серебру и злату, я читаю судьбу в молодом вине... Ты отдашь в услуженье свою дочурку? Ну-ка, рыцарь мой бравый подумай сам- из хорошенькой дочки сотворю вещунью, колдовство не покинет ее глаза.

- Забирай госпожа, хоть сейчас свою плату, только дай надежду устоять в войне! Чтоб проваливал к черту наш враг проклятый, чтоб зацветали сады по хмельной весне!

Они пили вино, заключали клятву,
И ползла по поляне колдовская мгла...
А война собирала кровавую жатву,
Только рыцаря взять она не смогла.

Он вернулся домой, к молодой супруге, его вышла встречать дорогая дочь... А он слышит свой голос в мгле зимней вьюги: "Я уверен, что сможешь ты мне помочь". И гремят ставни громко под зимнем ветром, в ветре слышится голос: "Плати долги".Тучи небо укрыли, не видно света,только белые вихри слепой пурги. Рыцарь тяжко вздыхает, седлает лошадь,и прощаясь с женой, забирает дочь. Битый лед брызжет мелким и колким крошевом из-под конских копыт, и приходит ночь.

Лес от холода стонет, трещит и мается, тянет ветви ко всаднику, просит тепла... Рыцарь едет колдунье, и горько кается, что злодейка судьба с ней его свела. Ну а дочка молчит, будто под заклятием, и глядит равнодушно на стылый лес... Ей темная ночь раскрывает объятия, ей сверкает звезда с ледяных небес.

На поляне костер полыхает неистовый, ведьма ждет плату за колдовство. Рыцарь рыдает, ругает нечистого, проклиная бездумный поступок свой. Ведьма устала, ей нездоровится, она очень бледна, под глазами круги... А лес волнуется, лес беспокоится, лес шепчет: "Время платить долги".
Девочка мерзнет, к колдунье тянется, отец не пускает, держит в седле..."Ты уезжай, а девчонка останется" - молвит колдунья в полночной мгле. Рыцарь внезапно коня подстегнув, мчится галопом, прочь из леса, но деревья, ветвями во тьме качнув, путь перекрыли с холодным треском.

Утром к воротам приносит конь мертвого всадника в корке льда...
Все псы в округе подняли вой, когда под ворота пришла беда.
Плачет вдова - почему она, почему же беда не пришла к другим?
Ветер несет ей простые слова: "Он отказался платить долги".

1 декабря 2014 года