Зонт

Мороз Людмила
     Она любила дожди. И озорные весенние, и летние проливные. Но больше всего ей нравились осенние дожди: в них была и щемящая грусть, и выстраданная мудрость, и какое-то особенное вдохновение.  Ей казалось, что всё случившееся в дождь - непременно к счастью, что дождь, подобно оправе для драгоценного камня, облагораживает и подчёркивает красоту и необычность происходящего.
     Быстро темнело. Порывистый осенний ветер гонял по асфальту сухие скомканные листья, бросался под ноги редким прохожим, раздувая полы широких одежд и отбирая остатки спрятанного тепла. Тусклый фонарь едва освещал автобусную остановку и  несколько разрозненных фигур.  Женщина перешла дорогу и тоже стала ждать .  Время тянулось медленно.   Перекладывая тяжелые сумки то в одну, то в другую руку она   попеременно пыталась согреть озябшие пальцы в карманах  пальто. Заморосил мелкий, будто просеянный через мельчайшее сито, дождь.  «Нужно достать зонт»,  - подумала она. И тут же мысленно возразила себе: «Руки и без него заняты, а дождь не такой и  сильный, не растаю». А автобуса всё не было. И хотя ей некуда было спешить, хотелось поскорее  спрятаться от непогоды, освободиться от громоздких сумок. Она знала, что дома её никто не ждёт,  и это было так  непривычно и всё ещё больно. Погружённая в свои мысли Женщина ни на кого не обращала внимание. Между тем ожидающих на остановке  прибавилось.  И в какое-то мгновение она вдруг  с удивлением  поняла, что  на неё почти не капает, хотя дождь вовсе не перестал, а скорее усилился..  Подняв голову, Женщина увидела над собой краешек большого черного зонта. «Нужно поблагодарить», - решила она и обернулась. За её спиной стоял высокий незнакомый мужчина и смотрел куда-то в сторону.  «Видимо, зонт оказался надо мной случайно», - подумала она и, ничего не сказав, смущенно отвернулась. Однако, спустя некоторое время,   заметила, что чужой зонт почти полностью висит над её головой и о том, что он оказался там случайно, речи уже быть не могло. Она вновь обернулась: мужчина по-прежнему  смотрел мимо. «Да что же это такое?»,- растерянно подумала она. «Хаму  быстро бы нашлась что сказать, а тут человек просто держит над тобой зонт и не знаешь как себя вести. Скорей бы подошёл автобус!».  Желая  поскорее избавиться от мучающих сомнений,  Женщина стремительно рванулась к подошедшему автобусу и увидела,  как  зонт поплыл вслед за ней, провожая до самого входа. Уже в салоне автобуса, зажатая со всех сторон пассажирами, она  пыталась отыскать глазами лицо незнакомца, но безрезультатно. Недоумение сменилось тихой грустью.
     Соседка, выслушав за чашкой чая её рассказ,  высказала предположение, что незнакомец  таким образом посягал на содержимое дамской сумочки: «А иначе,  зачем ему держать над тобой зонт?». ..."И в самом деле – зачем?...