Снежная пора

Юрий Иванов 10
Какая  снежная  пора!
Январь  рассержен  не  на  шутку.
И  речка,  знобкая  с  утра,
Под  вечер  облачилась  в  шубку.
Ярится  вьюжный  хоровод.
Гнедая  -  в  мыле,  бьёт  копытом,
Уже  поводья  чуть  не  рвёт,
Косится  на  меня  сердито.
Бедняжку  жалко  мне  до  слёз.
Зачем  я  мучаю  гнедую?
Я  раньше  крест  свой   зримо  нёс,
А  вот  теперь  иду  вслепую.
Вокруг  угрюмые  леса,
Что  даже  думы  вязнут  в страхе…
Судьбы  неровной  полоса
Иль  голова  моя  на  плахе…
Толкаю  сани  пред  собой,
Хрипит  усталая  гнедая.
Не  зги.  Хоть  плачь,  хоть  волком  вой -
Темно  от  края  и  до  края.
По  сторонам  -  ни  огонька.
Как  будто  вымерли  селенья.
Шепчу  себе:  "Невелика
Твоя  надежда  на  спасенье".
Какая  жуткая  пора!
Давно  не  видел  я  такую.
Коль  доживём  мы  до  утра -
Нательный  крестик  расцелую.