Ф. И. Тютчев и Овстуг

Ольга Шаблакова
Пусть жизнь человека для вечности – миг,
Что скажем – вселенной не ново,
Но бьётся поэзии чистый родник  –
Великого Тютчева слово.

Кто был он – мечтатель, поэт, дипломат,
Философ средь мрачного быта,
В поэзию свой воплотивший талант?
Какая в нём тайна сокрыта?

Родившийся в Овстуге, здесь он  бродил
В свои подростковые годы,
Здесь папеньке первый свой стих посвятил,
Осилил Горация оды.

Какие красоты встречал он потом
В больших городах и столицах!
Но в памяти встанет родительский дом –
И грустно ему, и не спится.

И детские годы летят, как в дыму,
И ближе становится вроде
Отеческий край, где мечталось ему,
     И вольно жилось на природе.

...Напомнят деревья, да пара камней
                Поэту младые скитания.
А новый усадебный дом на холме
        Не знает дни Тютчева ранние.

Душой не помещик.  Что светскому льву,
Оставившему увлеченья,
Труды захолустья? – Лишь сон наяву,
 Закатное солнца свеченье.

Ведь после блестящего Мюнхена здесь
И скучно ему, и убого!
В цензуре, в политике мыслями весь;
        И манят дела и дорога.

Как в Овстуг его Эрнестина ждала,
Любимого – всё понимала!
И не было в ней ни обиды, ни зла.
А в нём вдохновенье витало:

Здесь строчки рождались о дивной поре,
О днях, что прозрачно хрустальны,
О том, что в беспечной природы игре
      Мы смутны и как-то случайны.

Восторгом объят к чародейке-зиме,
Иль в августе жарко-бредовом,
В Россию всем сердцем он верить умел,
       И в ней продолжается Словом!