***

Мария Мануйлова
Ночь наступила без предупреждения -
Чёрная, шумная, зыбкая.
Было и мне, и другим наваждение -
Вспыхнула в небе улыбка.
Вспыхнула, словно зажглись над землёю
Сотни огней в вышине.
Звёзды?.. но мы оба знаем с тобою -
Звёзд не бывает в Москве.
Ночь ярче летнего утра сияла
В великолепьи простом.
Небо смеялось и блики роняло
С запада и на восток,
Небо смеялось над нами, стоящими,
Рот изумлённо раскрыв.
Небо швыряло нам в лица блестящие
Обёртки наших молитв,
После разверзлось в усмешке усталой.
И проглотила Луну
Вспышка, которая нас освещала -
Всех, не предавшихся сну...
Только молитвы, остыв от прохлады,
Сами легли предо мной.
Было там всё, что просил я когда-то,
Список большой и простой.
На обороте, сияя во мраке,
Буквы гласили: "Просить -
Участь паршивой, забитой дворняги.
Дело людское -
Жить."