Свет и Шварц

Алекс Микеров
Вытаскивать всё грязное бельё
и демонстрировать гноящиеся раны —
всё это пошло, безусловно, но приём
опробован веками, так романы —
возьмём любые, из любого века —
вскрывают как патологоанатом человека,
и, извините, всё что есть при нём.

Окей, искусство обнажать не плоть,
но свою душу не равно стриптизу,
но, в целом, очень схоже: распороть
анализом улыбку Моны Лизы
равно сорвать исподнее, узнав,
что наизнанку всё, что белизна —
лишь верхний слой, что тщательно прилизан.

Храни всех дьяволов, не берегись дерьма —
не отрицай той тьмы, что затмевает разум.
Кто видит только свет — тот слеп весьма,
точнее, я сравнил бы с одноглазым —
и вот пока ты в этот свет закован,
ты — рыцарь, побеждающий дракона,
в дракона превращающийся разом.

27.12.2012