Весны тюльпановые губы

Александр Винокуров
       Татьяне Башкирцевой

Зима, а сердце грезит маем:
Душистым запахом полей,
Гроз шаловливыми громами
И тенью липовых аллей...

Пугает рёвом голос вьюжный,
Мне ближе пенье соловья,
И антиподом зимней стуже
В цветах зелёная трава...

Скорей бы выбраться из шубы
Залёгших барыней снегов;
Весну в тюльпановые губы
Я целовать весь день готов...

Бежать по скошенному лугу,
С берёзкой станцевать вальсок,
И в жаре солнечного круга
Лечь на согревшийся песок...

Зима, а мысли грезят летом,
Разлившимся средь кудрей рощ,
Дыханьем утреннего ветра,
Колышащим густую рожь...

Пока же за окном морозно,
Метаморфоз не вышел срок;
Зима безудержно и грозно
Берёт положенный оброк...