Ледостав на Вишере

Владимир Чистяков 3
" В этом северном крае чудесна природа.
 Там алмазами в Вишере плещет вода..."

                Валерий Пономарёв
               

Петляя лентой меж увалов,
Проистекая сквозь века,
Алмазом севера Урала,
Струится Вишера река.

Как хороши речные плёсы,
Излучин броская краса –
В них отражаются утёсы,
Вознёсшиеся в небеса.

Кружа снежинками игриво
Пришла уральская зима.
Всю серость осени укрыла
Коврами белыми она.

Крепчал мороз. Оледененьем 
Подёрнулась в реке вода.
И вот поплыли по теченью
Округлые "ватрушки" льда.         

Исчезли всплески на стремнинах,
Их гасит плотная шуга.
И всё теснее трутся льдины
Со скрежетом о берега.

Всё громче шелест над тайгою.
Нарушив тишины устав,
Он с замерзающей рекою
Сопровождает ледостав.

Вот масса льда остановилась,
Войдя в затор, и замерла…
Вмиг над рекою воцарилась
Пронзительная тишина.

А следом стынь своей волною
Накрыла, сразу ставший, лёд,
Сковав холодною бронёю
Струю бурлящих прежде вод.

И стала Вишера равниной,
Рабою снежной  тишины,
Застывшей зимнею картиной
До наступления весны.