И в мирное время...

Вера Великих
***
И в мирное время, бывает, страдают,
Живут в нищете, невзначай умирают,
И нет совершенства на этой планете,
И каждый из нас здесь - с обратным билетом,
И крест свой несёт непонятно за что,
И все испытанья сдает на зачёт.

Ведь многие люди, увы, бы признали,
Что в жизни немало они потеряли.
А кто не имел и не будет иметь?..
Одни лишь болезни, усталость и смерть.



***
Всем жаль животных или птиц:
Они ни в чём не виноваты.
А человек - хоть ляжет ниц, -
Куда ему до тех пернатых!
Лишь обвинять его готовы
И осуждать друг друга снова.