Памяти Владимира Капито

Екатерина Кенякина
 
 Что страшней:равнодушие,жадность?
 Как-то сразу не разберешь,

 Я, спустя много лет,разобралась               
 Как же сильно опасна ложь....

 Да, детей не бросают цыгане,
 Как случилось, что был он один?

 Никому не нужный странник,
 Лишь душе своей господин,

 Говорил нам, что есть где-то мама,
 Только я мол, не нужен ей,
 
 И что к папе он ездил , но "тама...
 Я не нужен еще сильней"
 
 Так случилось, что на работе,
 Познакомилась с ним случайно,

 Он в "Прогресс" приходил к нам в гости,
 И просил напоить его чаем.
 
 Ну а к чаю, конечно, обычно что-нибудь пожевать просил,
 Иногда правда даже бывало грамм по 100 он конфет приносил,

 Угощал всех и не жалея, с гордостью о себе говорил,
 Вы не думайте,что украл я , просто мусор все утро грузил....
   
 А еще наивный ребенок всех просил его усыновить,
 Говорил-"Воровать не буду,даже в школу буду ходить"...

 Только вот никто не решился на поступок смелый такой,
 Я о том вспоминаю с дрожью, ведь остался тогда б он живой...

 Мы еду ему приносили, кто что мог и когда он брал,
 Говорил, "скоро буду работать", иногда даже долг отдавал,
 
 А однажды меня попросил он, так как сам писать не умел,
 Напиши для меня объявление, чтоб работу я тоже имел,

 Я все-все ведь делать умею, и носить и грузить и мести,
 Только хилым он был и не выше ростом метра тридцати...
 
 Говорил он,-" мне уж 15-ть, скоро будет шестнадцать лет,
 Получу я вот скоро паспорт, заработаю к маме на билет."
 

 Материнской ласки не знал он, и не раз на вокзале спал,
 И об этом с горькой улыбкой нам однажды он рассказал   

 Как-то раз ему на день рожденья отдала я серебряный крест,
 И он тут же принял Крещение, видно ждал он помощь с небес... 

 С каждым днем становился он ближе ,
 Жалко было нам пацана,

 Только он подрастал и с ним уже,
 Появляться стала шпана,

 Как-то раз  с манекена пропала,
 Дорогая  и ценная  вещь,

 Я тогда, не подумав, сказала-вот
 какой ты бессовестный есть,

 Он,смахнув слезу, вдруг ответил:
 У тебя бы я не украл,

 Я ж тебе на последние деньги карамель вчера покупал.

 И тогда я уговорила в детский дом самому придти,
 Обещала, что помнить буду и приеду его навестить.

 Телефонный звонок раздался, в трубке голос был слышен его,
" Я в детдоме, проведай скорее, не оставь меня тут одного"

 Только долго я собиралась, он с детдома того сбежал,
 И опять голодным и нищим беспризорником снова стал
    
 Стал он дерзок, на мир озлоблен, и не верил он больше словам,
 Видно мир его хрупкий был сломлен,да и он изменился сам. 
 
 Это было зимою лютой, был уже февраля конец,
 Когда мне вдруг по телефону прилетела страшная весть:

 Хулиганы замучили Вовку, и в живых его больше нет,
 Оказалось, что ему было всего лишь 14 лет...

 Почему я его обманула, не приехала в детский дом?,
 Почему моя совесть уснула?..,  в горле стал моем горький ком...

 Вспоминаю, как все просил он запеканку ему принести,
 Только где взять на это силы, чтоб могилу его найти.....