Гостья-зима

Зоя Бунковская
Вот Зима явилась Снежной Королевой,
Распустила косы русые до пят.
И была, как прежде, стройной юной девой,
Говорила: «Рада, что пришла опять».

На порог ступила скромно, молчаливо,
С плеч стряхнув снежинки, в горницу вошла.
На меня взглянула искоса пытливо,
Улыбнулась просто: «Здравствуй! Как дела?»

И пошли рассказы про Ягу, Кащея,
Про ларец заветный и волшебный меч,
Про Емелю, Щуку и про их затеи,
И про козни злые, головы чтоб с плеч…

Раскраснелись щеки, засветились глазки,
Словно изумруды в сказочном ларце…
Объяснила: «Мудрость есть у всякой сказки,
Непременно правда победит в конце.

Скучно вы живете, оттого все беды
К вам приходят в гости часто, каждый день.
Вам наказ давали, помню, ваши деды:
Вы в добро поверьте, прогоните лень.

Утро привечайте радостной улыбкой,
Раздавая встречным свой душевный свет…»
И ушла, укрывшись пеленою зыбкой,
Не успев послушать, что скажу в ответ…