Юродивый в Святогорье

Виктор Федрин
И вот мы у цели,
Волнуясь слегка,
Ведь лезет из щели,
Безумца рука.


Недугом измучен,
Хоть весел и юн,
Он станом не тучен,-
Отнюдь не молчун.


Но гнев и досада,
Вдруг тронут чело,-
Увидит он гада,
Что в храм занесло.


Тут бред он выносит,
Из тайн забытья,
Умоляя просит,
Защитить себя.


Предрек нам безумец,
Вдруг полный распад!
Поломан трезубец,
Мрак горя и смрад!


Лишь звон колокольный,
Успокоит его,
Да ход богомольный,
Креста самого!


Поднимаясь в гору,
Читают псалтырь,-
В осеннюю пору,
Красив монастырь!