Из размышлений о тьме и свете

Юрий Матюшко
Художник разве будет виноват
Рисуя тьму вечернего пейзажа?
Мы вечно гоним чёрное назад,
Боимся вечно выпачкаться сажей.

Как мало тех, кто знает наперёд
Всю атомную суть в быту на деле…
Что сажа – это чистый углерод,
И чист древесный уголь беспредельно…

И полностью постичь не можем мы
Простых азов вселенского ответа –
Что в тех мирах, где не бывает тьмы,
Никто не осознает роли света.