Стоят копры, как три Атланта...

Раиса Зимина 2
                К Юбилею Запорожского Железорудного Комбината

Стоят  в  степи  копры,  как  три  Атланта,
И  крепко  держат  небо  на  плечах.
Сияют   в  небе  звёзды  –  бриллианты,
А  в  шахте  взрывы  мирные  звучат...

Гудит  в  начале  смены   Ламповая*,
Здесь  огоньки   надежды  раздают.
Светильники  горят,  не  уставая,   
Живыми  "светлячками"  там  и  тут.
 
Как  хной,  окрашены  шахтёров  робы,
Послушно  клеть  опустит  их  в  забой.
Железная  руда  высокой  пробы
С горняцкою  повязана  судьбой.

Пусть   Комбинат  работает  без  сбоев,
Который   год   на  вахте  трудовой…
Шахтёрам    важно  –  из   глубин   забоя
Подняться  до  отметки  нулевой.

Известен  многим  край  наш  белозёрский,
Что  кладами  подземными  богат…
Да  будет   славен  вечно  труд  шахтёрский,
И  главный  наш  кормилец  –  Комбинат!

*  участок выдачи шахтёрских ламп
На фото:  надшахтные здания (копры)

1 декабря 2014