О Времени

Анна-Мария Алтухова
Посвящаю Д. в честь Дня Рожденья.


О, Луноликий..
Своим приходом ты залил алтарь потухший,
хитросплетения перил,
от него ведущих
по мрамору ледяному, плывущему,
в разводах запревших чернил,
по лестнице вниз.
Крипту,
пылью по карнизу текущей,
в ил превратил.
Для Времени,
отца всего сущего.
О, Великий,
слышишь ли ты, как ветер молчит,
когда гипс на лице у скульптуры
треснул и сгнил,
и покойной гримасой кричит
на ветрила хрупкие
с химерными витками, нервюрами,
петлями,
что творец восемью лапами сшил,
утоляя усталость рассветами.
Утро сомкнулось вокруг.
В агонии бьется свеча.
Целуешь, шептаясь со стенами.
Херувим поцелуем напуганный.
Меж губ твоих лук.
И тетива..
Херувим не готов быть распятым Временем.
Агнец божий пустыми глазами плачет.
Скитается.
Агнец божий не может быть бременем.
Век которого жестокий палач ему.
Он перьям в лицо кидается.
Ты ангелу выбор не оставляешь,
воск проливая на скамьи в притворе.
Знаешь ты,
Ангел теперь в договоре,
камни сизифовы кинув на плечи,
крылья ломает. Взамен на вечность,
сияние в лоске стоит пожара.
В Храме.
За безупречность.

01.12.14