Лобастый. Гл. 27

Алексей Барнев
                    XXVII


Лобастый страдал в заточен<ь>и
От голода, блох и тоски,
Но древо его злоключений
Едва лишь давало ростки.

В субботу к полудню с похмелья
Отправился Дмитрич в сарай,   
И словно издёвкой за дверью   
Встречал его яростный лай.            
– Когда ж ты заткнёшься, скотина?!
Ужо я те, дрянь, проучу-у.   
<Абзац>! твоему карантину –
Айда, пустобрёх, "ко врачу”!
      
Пробыв взаперти с неделю,
Щенок закрутился юлой.
Растущие зубы зудели,
И был он отчаянно злой.
Но всё ж бедолагу снаружи
Ждал вольный, заманчивый мир,
И пёс устремился по лужам,      
Забыв, что за ним конвоир.

О, вечная
                жажда свободы!
Безумство
                наивной мечты.
Минуют года
                и невзгоды –
Одна
           неизбывная
                т ы !..

Дворами вдруг вышли на площадь,
А там углядел баламут,
Как душит понурую лошадь         
Паучьею хваткой хомут.
Пёс вздрогнул, смекнув про ошейник
И рвущий его поводок,
Как будто почуял мученья,
К которым летел со всех ног.

За парой трущобных кварталов
Мелькают вдали гаражи,         
Над ними, зловеще картавя,
Воронье отребье кружит.         
И вот уж забор, и ворота,
А следом гараж номер три:
Блеск бампера, глянец капота,
Верстак у стены внутри.
Морщинит экран осциллограф
Зигзагами пляшущих волн,
И в темя Творцом поцелован
Колдует под ним “Эдисон”.

– Приветствую!.. Экая кроха –
Разрядник бы как закрепить?!
Ещё б не убить кабысдоха,
Хотя, вижу, субчик ретив...
Так-с. В принципе, схема готова.
Детектором здесь микрофон –
Потише! – на громкое слово
В момент среагирует он.
...Ну что? Приступаем к настройке?
Машину б убрать от греха –
Не дай бог порвутся постромки,
Коль взбесится “сучья блоха”.

От едких паров канифоли
Лобастый затеял чихать...
И так захотелось на волю
Из этих “застенков ЧеКа".