В детстве, помнится, бывало

Надежда Дементьева
В детстве, помнится, бывало
На дворе такой мороз.
Дед ворчит, кряхтя, устало:
- Не высовывайте нос.
А мы вытащим салазки,
Да с пригорка катим вниз.
Холод? Это просто сказки
Мамы с дедушкой каприз.
Мчатся саночки с горУшки,
Снег под полозом скрипит.
Словно хлебушка горбушка
Месяц в небушке блестит.
В кружевах березы с ивой.
В шапках набекрень дома.
Время не было красивей,
Чем сибирская зима.
Наваляемся в сугробах,
Щеки словно жар горят.
Боже правый, о хворобах
Думал ль кто-то из ребят?
В дом завалим с клубом пара…
Дед опять: «А ну на печь!
Бабка наливай им взвара,
Да блинов наладь испечь».
Зашкварчит тихонько сало,
Вьется струйкой аромат,
Сколько б ни было, все мало
Блинчиков для огольчат.
Разместившись поудобней,
Стылым, вьюжным январем
Под коклюшек стрекот, дробной,
На печи так и уснем.
Дементьева Надежда ( Руся)
2.11.2014.