Воспоминания про войну. Рассказ матери

Владимир Дорда
Посвящаю эту работу памяти матери.Собрал в неё воспоминания о военных годах,которыми она всегда делилась.Тогда ей было 4 года.В этой работе нет авторской фантазии-только память... И неизвестно-живы ли сейчас её герои-какова история реальных героев этого произведения...

Холодной весною
тяжёлого сорок второго
стоял во дворе немецкий технический взвод.
За нашей стеною
машины ревели сурово,
лишая покоя
по воле фашистских "господ".

Забыла почти я
жестоких захватчиков лица-
у нас на квартире сменяли друг друга они.
Совсем молодые,
характера дерзкого фрицы...
С любовью к России
запомнила немцев двоих.

В пропахших бензином
мышиного цвета шинелях,
вошли в коридор.Уселись спокойно за стол.
Зевая уныло,
представились.Вилли и Эрих.
Они из Берлина,
а с ними порядок пришёл.

Всегда спозаранку
на службу они уходили-
возились с машинами там во дворе дотемна.
За ругань и пьянку
других сослуживцев стыдили.
И хлеба буханку
делили они пополам

Лет Вилли за сорок,
а Эрих-мальчишка безусый.
На маму мою говорили они "Муттер-Грюс"
Звучали спросонок
их песни про "киндер-исуса".
А я им,ребёнок,
на смех отвечала "боюсь"

Они не кричали,
не пили спиртного ни разу.
А нам вечерами солдатский дарили паёк.
Частенько ночами
на ломанном русском рассказы
неслись...Рассуждали,
что мир,наконец,не далёк.

Ругали "Майн-Кампф"
и Гитлера властные планы.
Желая до смерти со Сталиным драться ему.
Проклятья в сердцах
Арийской шептали Германии,
Которая в страх
весь мир погрузила и тьму.

Однажды в июле
за полночь они возвратились.
И с ними был кто-то,закутанный в розовый плед.
"Хотите под пули-
нам грубо сказали-заткнитесь!
Неси,муттер,стулья,
готовь нам горячий обед!

Под нашей постелью
шинели-найди по размеру!
Не бойтесь.Молчите.А этот не враг.И не пьян.
Мы с братскою целью,
храня христианскую веру,
спасли от расстрела
связного донских партизан!"

Встревожилась мама.
Собрала скорее,что надо.
Одев партизана в шинель,уложили в кровать.
Одетые,сами
всю ночь просидели с ним рядом-
Он утром садами
исчез в неизвестность опять.

Слабели бандиты,
советские близились части.
Вот с Эрихом Вилли прощаться пришли вечерком.
"Лишь правду скажите,
что красные власти,
как нас победите,
зальют нам глаза кипятком?!"

И мама впервые
заплакала за лихолетье.
"Бежать вам не надо!Сдавайтесь!Не выжгут глаза!"
Смотря в голубые
глаза очарованно эти...
"Прощайте" твердила,
не зная ещё,что сказать...