Калека

Изумрудная Вишня
Удушлив воздух, словно соткан
Из боли пагубных желаний
И из тоски больных страданий,
Когда калека по вагонам
Всё ходит, ходит терпеливо,
Ведь в сумке жизнь его. Во власти
Людей ему дать каплю счастья,
Что просит он у всех крикливо.
Ах, что за жизнь, когда за радость,
За счастье чтут клочок бумажки,
Что, словно капелька из фляжки,
Порою в сумку будет падать.
Но может ли о чём калека
Помыслить? Ему слишком нужно
Леченье. Деньги - вот все нужды
Для горемыки-человека.
И вот он ходит по вагонам.
У пассажиров взгляды - пули,
А он... как будто бы согнули
Того, кто весь из боли соткан.
Порой кидают безучастно
Ему какие-то монеты,
А сколько их на белом свете,
Кто ходит с сумкой ежечасно!
Но в то же время на эстраде
Сипят какие-то певицы.
Видна их грудь и ноги-спицы,
И словно большего не надо.
За это щедро награждают
Их миллионами шальными,
Всё так же будучи глухими
К калекам тем, что так страдают.