О Риме

Людмила Клёнова
........................Из "Итальянской тетради"

Не пишется о Риме… Нет – и нет…
Он – город вечный. Ярок,  шумен, пышен.
И оттого душою не услышан –
Глазами  лишь вбираешь яркий цвет
И гордое величие дворцов;
А улочки, что в прошлое уводят,
Похожи простотой старинной вроде…
Но нет – неповторимое лицо
У каждой… И загадочный узор
Здесь  в каждом камне, в каждом перекрёстке –
Как будто на незримые подмостки
Выходит из времён былых актёр…

Ты обликом с веками неделим…
Твоих фонтанов звонкая прозрачность
То пеньем струй, то говором, то плачем
В тебе течёт, как жизнь,  красавец-Рим…
Великолепьем каменных колонн,
И колдовством соборов Ватикана 
И Колизея чуткою нирваной,
И площадей полётом в синь и сон
Ты покорил меня… Непокорим
Оставшись сам – и только дальним эхом
Ты где-то в сердце негасимой вехой
Оставил шрам, мой Цезарь… Царь мой - Рим…