Верона. Дворик Джульетты

Людмила Клёнова
.........................................Из "Итальянской тетради"

Всё заросло… Быльём… Плющом… Травой…
Но город жив.  И помнит он, и слышит
Твой каждый стон, Джульетта, шёпот твой –
И лунной грёзы луч  скользит по крыше.

Ты в полутьме на маленький балкон
Любовь свою звала – светло, беспечно…
Но в этот бред и в этот сладкий сон
Уже вторгались склепа  тьма – и Вечность;

И ты, проснувшись женщиной  в раю,
Вкусила боль и  горечь расставанья,
И за любовь рассветную свою
Уже платила – страхом пониманья,

Что всё пройдёт… И кончится… И жить
Иначе ты не сможешь, не сумеешь…
Не понимай! Позволь себе любить…
Будь и Судьбы, и Вечности мудрее…

Но всё полно предчувствием тоски –
И боль твоя теперь уже близка мне…
Я дотянусь… Коснусь твоей руки…
Ромео – здесь… Навечно… В каждом камне…