Ключ

Анатолий Жуков
см. и здесь тоже:

https://dzen.ru/a/ZQQLV_-z8BDnE3fL


Как-то слякотной зимой,
Вяло шлёпая по лужам,
Я с работы брёл домой,
Неприкаянный, ненужный…

Ветер резок и колюч,
Снег с дождём попеременно…
Я забыл от дома ключ,
У жены вторая смена…

Изнывает взаперти
Тёмных окон вереница…
Но в квартиру не войти,
Ни разуться, не побриться…

Не налью, не закушу,
В тёплой ванне не согреюсь,
Не смогу на чей-то шум
Постучать по батарее…

Зло гляжу, без бритв, без ванн,
В темноту своей берлоги,
Где затих в углу диван –
Верный друг четвероногий,

Где любимый унитаз,
И на кухне – царство снеди,
Где никто мне – не указ:
Ни начальник, ни соседи...

Дом мой, милый, сладкий дом!
Боль по сердцу полоснула…
Вспоминаю со стыдом:
Не всегда к тебе тянуло…

Ключ забыл, что за напасть!
Вот стою теперь и мокну…
Не судьба в свой рай попасть,
Вечер… Снег… Чужие окна…

Там, на третьем, кореша,
Аккуратны и серьёзны…
Открывают не спеша,
Разливают скрупулёзно…

Отражаются в стекле
Огурцы, картошка, пицца…
Три бутылки на столе,
Хрен ли им-то торопиться…

Здесь, на первом этаже
Одинокая соседка
Смотрит телик в неглиже
Оскорбительной расцветки…

Рядом с нею, за стеной,
Старики сидят за чаем…
Стоп!!! Был где-то запасной!!!
Вспоминаю невзначай я…

Точно! Копия ключа –
У Петровны, со второго!!!
Так чего я здесь торчал
В лужах снежного покрова?

Ждал с восьми до девяти,
Без еды и туалета…
А куда б теперь пойти,
Ведь жены-то дома нету?

Без неё? Домой? Ни-ни…
Я ж зачахну и замшею…
В лапы вязкой западни?
Сам себе – хомут на шею?

Дом – ни два, ни полтора,
Да усну теперь едва ли…
Может, в баню, до утра?
Ведь вчера ребята звали…

В баню, к пиву и друзьям,
К пару, веникам, свободе!
Где и тестям, и зятьям,
Рады при любой погоде!

Пусто в доме и темно???
На хрен эту эпопею!!!
Еду в баню всё равно!
А домой - всегда успею!!!