Утраченные иллюзии

Валентин Букин
                Подражая И.Иртеньеву
                Д.О.


Ночь темна. Погасли абажуры,
Дремлет население страны
У высоких берегов Амура
И в гранитных берегах Невы.

Без подушки с ручкой под щекою,
Спишь и ты, откинув простыню...
Что бы мне приснить тебе такое?
Хочешь, я себя тебе присню?

Вдруг приснюсь тебе, как банный веник? --
Парить им тебя по спинке гладя,
Не возьму с тебя за это денег,
Ты же знаешь, я не бедный дядя.

Я могу во сне бегом и шагом --
В виде снега и дождя идти,
Или на коне с пером и шпагой --
Стих писать, и даже в бой вести!

Для тебя любого сна не жалко,
Буду юным в нём, иль стариком?
Хочешь, я приснюсь колбасной палкой --
Лучше же, чем плавленым сырком?

Но, приму я образ красной розы,
Из букета взятой наугад,
И войду в твои ночные грёзы,
Источая дивный аромат.

Хочешь, в сон вольюсь морской волною,
Утоплю тебя в себе, друг мой...
Ты, с другим, а я вот не с другою --
Видно околдованный тобой?