Кормилица

Алексей Васкелов
Над рыхлой пашней марево висит.
Он вытер жар предплечьем у виска.
Лошадка хилая споткнулась и хрипит,
Скрепит под плугом чёрная доска.

"Немного милая осталось, потерпи.
Засеем полюшко, Лебёдушка с тобой"
Нагнулся дед, набрал в ладонь земли,
Как будто кланяясь кормилице родной.

Гнилушку выбил, кинул в борозду.
Наладил плуг, налил воды кобыле.
Проверив ветхую, потертую узду,-
Вновь зашагал. Колокола звонили.