Кинорежиссер Григорий Александров

Марк Горбовец
(к 110 – летию со дня рождения)
(Из цикла "Творцы человеческого духа")

 Светский кинорежиссер,-
Один  из ярких и могучих,
Он сценарист , он и актер,
Создатель фильмов самых лучших.

Прошел он трудный становленья путь,
Учился с Эйзенштейном в Голивуде,
Стремился новшество в кино вдохнуть,
Которому бы радовались люди.

Продвинул новый стиль с трудом,
Его критиковали,
Считали – чуждое он вносит в дом,
И ходу фильмам не давали.

Но Александров трудности преодолел,
Вмешался Горький – все запреты сняли,
Он доказать властям сумел,-
Другие времена настали.

Прославили его «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»,
Где тон комедии Утесов задавал,
Где музыка звучала точно злато,
Фильм людям импульс жизненный давал.

Любовь Орлова, Дунаевский, Лебедев – Кумач
Таланты яркие раскрыли,
В нем пианист, скрипач, трубач
С прекрасным юмором дружили.

Фильм «Светлый путь», «Цирк», «Волга-Волга»,
Имели всенародный, «бешенный» успех,
Они запомнились надолго,
В них радость жизни, добрый смех.

Открыл Григорий Александров новую страницу,
Его живет искусство уж не мало лет,
Он покорил страну и заграницу,
Оставил творческий блестящий след!