Шахматный гроссмейстер Михаил Ботвинник

Марк Горбовец
(Из цикла "Творцы человеческого духа")

Советский  первый  мира чемпион,
Звезда на шахматной  орбите,
Шесть раз страну прославил  он,
Силен  он был в гамбите.

Мальчишкой КаПобланка победил,
С Ласкером и Алехиным сражался,
На Петросяна  не хватило сил,
И с троном шахматным  расстался.

Однако же наукою занялся,
В электротехнике немалого достиг,
За сложные  проблемы брался,
Препятствия  серьезные  постиг.

Мне доводилось с ним встречаться,
О тех проблемах говорить,
Ему пришлось с невежеством сражаться,
Хотелось мыслить  и творить!

Полвека во ВНИИЭ трудился,
Профессором и доктором наук   он стал,
Внедренья новой техники добился,
И моделировать мышленье человека стал.