Некто Сом

Елена Сапсан
На конкурс ВСМ: http://www.stihi.ru/2014/11/25/4176

                «И смыкались с плеском волны над уставшей головой» М.Цветаева

Ребятишки горлопанят, зашептал народ по кухням:
Прямо в городском фонтане объявился некто Сом!
Может, был подброшен кем-то, или просто с неба рухнул
(так сказать, инопланетный), или прибыл багажом?

Поначалу все боялись (все ж немаленькая рыба),
Незамужних дам и лялек не пускали погулять
У фонтана: мол, усатый – неизвестного пошиба,
Ну, как за ногу ухватит, ну, как станет щекотать!

Но прошло всего полгода, и сома зовут Иваныч,
К удивлению народа, стал он всем необходим:
То поможет успокоить захмелевшего смутьяна,
То лечение от кори посоветует засим,

То партейку с мужиками в карты-шахматы сыграет,
Смастерит корзинку даме, а мальчишкам – самолет,
Посидит с больным ребенком, проповедует о рае,
Тенором хрустальным, звонким песни с бабками поет.

Так сома избрали мэром… Только что-то приключилось:
Перестали люди верить людям, Библию читать…
Экономика в подъеме – помогает рыбья сила
Жить достойно, по-сомовьи (сухопутным не чета).

И тогда живой колонной все рванули к океану 
И нырнули в мир бездонный (в общем, все пошли домой).
Сом вздыхал: «Ребята, полно! Я готов пожить в фонтане!»
«И смыкались с плеском волны над уставшей головой» (с)