Зимний день

Николай Курагин
Искрится и  блистает
В  полях пустынных снег.
День ясен и  чудесен.
И лыжный манит бег

Лесок синеет дальний
Приметной полосой.
И солнце в небе низко
Путь проходит свой.

За ветхим частоколом
Уж вьюгой намело
Сугроб пушистый белый
Как дивное крыло.

Акварелью синею
Тени пролегли
Тени,тени,тени длинные,
Хоть куда б шагнуть могли.

Ослепили искорки
Веселые глаза.
И медленно стекает
По щеке слеза.

И кругом приволье
Сколько ни гляди.
Сердце бьется часто
В молодой груди.

Уж давно бы надо
Лыжи навострить
И с азартом юным
Впору припустить.

Припустить на горы
По лыжне лесной,
Где крутые спуски,
Где простор большой.

Побежать по лесу
Средь елей ветвистых
По лыжне змеистой
Между сосен чистых.

На горах укатанных
Целый день до вечера
Детским смехом звонким
Игрище отмечено.

Резво катят под гору
Лыжники лихие.
Как же это здорово
Что спуски есть крутые.

В миг один спускаешься
С эйфорией вместе,
А потом карабкаешься
на вершину с честью.

Устал, иль не устал ты
Ведешь борьбу с собой
Так манит спуск желанный
Стремительный такой.

За день накувыркаешься
Силенки есть пока-
Невольно превращаешься
Точь в точь в снеговика.

А солнце уж у леса
И заалел закат.
Домой бы ехать в пору
Да не дает  азарт.

Вот сумерки спустились
И месяц серп тревожный
Велит до дому ехать
Тихонько,осторожно.

Иззябший и усталый
Домой плетешься еле
И спотыкаться будешь
И ног не чуять в теле.

Дома тебя встретит
У порога кошка.
Ну а мать для формы
Побранит немножко:

-"Где ты был гулена?
Запропал кудЫ?
В доме ни дровины.
Нет совсем воды"

Быстро дров наносишь
К печке и к лежанке
И потащишь на колодец
За водою санки.

Привезешь воды студеной
В котелке поставишь чай
Разожжешь огонь веселый-
Ну, лежанка, выручай.

Будут нехотя поленья
Разгораться и трещать
Будут пениться,плеваться
Прежде чем заполыхать.

Сев на лавку у лежанки
Наблюдаешь за огнем.
Сколько магии и страсти
Заповедано нам в нём.

Очень быстро разомлеешь.
Ты расслаблен, утомлен.
А огонь поленья лижет
И смежает веки сон.

Но,не спать!
Проснись и бди!
Есть еще одна задача.
Вот она то-впереди.

Нужно так мешать в лежанке
Заскорузлой кочергой
Что б в лежанке головешки
Не осталось ни одной.

Чтобы угли все сияли
Равномерно и светло.
Нам угара не хватало-
Обойдемся без него.

А пока... заварен чайник,
Снедь не хитра на столе
И в чулане мать хлопочет-
Вкусный ужин будет  мне.

Затухают угли быстро
И в избе уже тепло
Наступило неги время.
Разве это не добро?

Огонёчка синего
В печке еле виден блик.
День короткий зимний
Пролетел как миг.