Гречка, или одно дорожное наблюдение

Елена Оскина
Вчера я ехала на работу:
Битком автобус, потоки слов.
Старушка справа бранит кого-то,
Студент напротив уснуть готов.

Глаза потухли, задутой свечкой,
Ведь, три недели уже подряд,
Не предлагают к торговле гречку,
И вот поэтому все грустят.

Толстуха сетует новобранцу
- Подорожали тепло и свет.
- А всё - Европа! А всё - от санкций! –
Твердит кондуктор, продав билет.

 О прежних хлопотах ни словечка,
Поджаты губы, потуплен взгляд.
Из магазинов пропала гречка!
И лишь поэтому все грустят.

На днях прощалась страна с актёром,
Он был для зрителей – суперстар.
Играл, как в юности, с пылким взором,
Его любили и мал, и стар.

Но о покойнике ни словечка,
О нём газеты пусть говорят.
Из магазинов пропала гречка,
И лишь поэтому все грустят.

Грядёт пора новогодних ёлок.
Какой там праздник, когда у нас
Исчез товар с магазинных полок,
А им питался рабочий класс!

О главном празднике ни словечка,
Не тронет ёлки цветной наряд.
Из магазинов пропала гречка,
И лишь поэтому все грустят.

А где-то войны, и ждут отправки
Полки беззвестных, скрывая страх…
Большие игры, большие ставки,
Но мы, конечно, не при делах.

Как странно: каждого человечка
В трамвайной давке, в мороз, в час пик,
Намного больше волнует гречка,
А не грозящий бедой тупик.