Ива плакучая

Сергей Алива
Птицей подбитою,
Ива подмытая
Чертит крылом по воде.
Ветры бессонные,
Почвы холодные -
Нет ей приюта нигде.

Листья разбросаны,
Космы не чёсаны,
Ветер устроил разнос.
С летней обители
Страхом погибели
Гонит живое мороз.

Вцепится в волосы
Мужем без голоса
Лёд на усопшей реке.
Чуть покуражится,
Скоро уляжется,
Прядки зажав в кулаке.

Клонится мается
Нищею странницей,
Лик не видать за платком.
Стужи невольница
Крестится-молится,
Каждому низкий поклон.