Подошла ко мне бродячая собака...

Дьяконов Олег
Подошла ко мне бродячая собака,
Хвост прижала, щурится в глаза,
Прямо в душу, где под слоем шлака
В пыльной паутине образа.

И кому какое в этом дело?
А собака носом мне в ладонь
Ткнулась. Встала. Душу пожалела.
В страхе я шепчу: «Уйди, не тронь!»

А она в ответ мне улыбается
И хвостом по тротуару бьёт.
Бьёт... и шлак в душе ломается,
Как весной на речке талый лёд.

У вокзала на перроне двое.
Я и пёс. Нам дальше по пути.
Так немного надо нам порою,
Чтоб сказать своей душе: «Лети!»