Две недели в Израиле

Две недели в Израиле.
Если хочешь чтобы твои желания и мечты материализовались, запиши.
Я же не только просто записала, а книгу написала: «Родословная Черняевых».
Книга разошлась по моим ныне живущим родственникам почти по всему миру.
Весть дошла и до Израиля. Я получила приглашение от двоюродного брата, который уехал с женой еврейкой туда четырнадцать лет тому назад.

Я не буду описывать все святые места, где я побывала. Тот, кто ездит в Израиль по путёвкам на неделю, они только посещают запланированные экскурсии. У меня же была возможность гулять по городу, Общаться с людьми. Немного узнать о их жизни и условиях. Вот этим я и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели. Кое- что хотелось бы чтобы и в нашем городе прижилось.
1. Например, контейнер из арматуры для сбора пластиковых бутылок. На этом же контейнере приварен ящик маленький для сбора батареек. Не сразу и у них эти контейнеры прижились. Но нашлись люди, которые стали перерабатывать пластиковые бутылки. Возможно и наш господин Зудов смог бы наладить такое производство. Хотя бы сбор, чтобы не валялись бутылки везде и всюду.
2. Рядом закрытые шкафы разного цвета: для бумаги и тряпья.
3. Отдельные ящики для бытового мусора.
4. Не нужные вещи уложены аккуратно в пакеты. Выстираны, проглажены и выставлены на видных местах не далеко от этих ящиков. Это значит, что не видно людей плохо одетых. Брат принёс мне кроссовки и я в них спокойно прошла по всем экскурсиям. До того они были удобны, в них я и приехала. Модные дамские сапожки с этикеткой. В красивой упаковке. Почему? Оказалось, что маленький кусочек кожи другого цвета. Постельное бельё отличного качества. Почему? да просто люди переезжают и с собой ничего не берут. А обуви самой разнообразной и разных размеров на все возрасты.
5. Голодных, нищих людей тоже не может быть. В пятницу без пятнадцати в 17 часов раздаётся сигнал по всей стране. Начинается «шабат».Продавцы убирают с прилавков весы и удаляются. Всё, что осталось, забирают малоимущие или всякий прохожий. Это фрукты, овощи, хлеба, печенье и пр. Брат сказал, что он продукты и вещи не покупает. Мебель также. При мне принесли стиральную машину. Включили и она оказалась рабочей. Так у него появилось два холодильника, кровати, диваны, кресла и постель. Продукты не дешёвые.
6. Пенсии брат не получает. Получает социальное пособие. В перерасчёте на рубли- 35.0 тыс. рублей. Жильё очень дорогое. Но если ты купил, то платишь только за коммунальные услуги. Электроэнергию постоянно приходиться экономить. На крышах всех домов установлены солнечные батареи для нагрева воды. В настоящее время начались дожди. Так что приходится уже нагревать воду электричеством. Это значит, что лишний раз не примешь душ.
7. Воду тем более приходится экономить, так как нет подземных источников с пресной водой. Гид нам рассказывал, что вода поступает через множество скважин в землю, потом поднимается насосами и доставляется в города. Нам показали эту водонапорную башню. она находилась на самой высокой точке горы. Счета на воду приходят отдельно и не малые, так что нас сразу обо всём предупредили.
8. Хочу предупредить желающих поехать в Израиль: суббота не рабочий день по всей стране. Не ходит городской транспорт. Только личное авто и велосипед может вас встретить. О велосипедах: все дороги размечены так, что остаётся велодорожка. Да и тот, кто не имеет авто, едет на велосипеде. Только простые вело, стоят уже на так называемой «выставке». Состоятельные люди ездят на электровелосипедах. Есть такие коляски для инвалидов и тележки. Велосипеды могут оставаться на стоянках или просто у любого столба хоть на какое время. Брат , уезжая в Канаду, оставил на стоянке в аэропорту. Прилетел, сел на своего «коня» и до дома.
9. О дорогах: в Израиле всего две автотрассы. Под номерами №1 и №2. С севера на юг всю страну турист может проехать за семь часов с отдыхом и остановками. Поперёк: от Тель-Авива до Мёртвого моря мы преодолели за три часа.
Строят дороги «один раз и на века». В России же строят дороги по пословице: «Скупой платит дважды». Вот потому и Качканар бесконечно латает ул. Свердлова. Много воздушных развилок. И строится ещё множество, чтобы было одностороннее движение во избежание аварий. Мы же с подругой были свидетелями аварии на перекрёстке: обе машины разбиты в вдрызг..
Так как грунт песчаный, ведутся работы по укреплению откосов ярусами, с укреплением сетками, камнем.
10. О транспорте: заходят в автобус только в передние двери. Подают деньги водителю. У него стоит что то наподобие небольшой кассы. Деньги опускаются и автомат выдаёт билет и сдачу. Водитель ничего не считает. Всё считает автомат. Так же прикладывают и абонементы.
11. О спорте: Мне показалось, что Израиль проснулся и весь побежал, поехал на велосипедах. Вот пожилой человек в трусах трусцой к морю, а за ним и бабулечка. Вдоль всего побережья Средиземного моря в городах пляж, где то начинается и где заканчивается….. Мы видели велодорожки в одну сторону, рядом в другу. На третьей дорожке нарисованы пешеходы. Нам в первый же день предложили велосипеды и мы поехали к морю. Да велосипеды были с «выставки». Не совсем подходили нам по росту. Мы только намучились. Потом ездили на море на автобусе. По всему побережью множество тренажёров. По плавал, погрелся на солнышке и накачивай себе мышцы. Когда мы были на термальных сероводородных ваннах в Хамей Гааш, то и там стояли всюду тренажёры. В большом обеденном зале в тринадцать часов прозвучал сигнал, приглашающий на физзарядку. Как не заглянуть? Молодая девушка дала команду поставить стулья подальше друг от друга. Включила музыку-танго. Большинство пожилых людей пришло на зарядку и сидя в креслах делали упражнения. Потом звучал вальс и более энергичная музыка. Вот так Израиль поддерживает здоровье людей.
12. Израиль на шестнадцатом месте на мировом уровне жизни. Сельское хозяйство на самом высоком уровне. Корова даёт тысячу двести литров в год. Коровы имеют свою родословную до двенадцатого колена. Пшеницы пятьдесят центнеров с га. Воды нет и каждая капля попадает под нужное растение капельным путём через шланги и подаётся автоматически. Обидно только, что Москвичи кушают картошку не с Урала, Сибири, а из Израиля. Израиль снабжает сельскохозяйственной продукцией полмира. Такая маленькая страна и кормит полмира. Это достойно восторгу! И это, где шестьдесят процентов пустыня. Двадцать процентов – дороги. Пятьдесят процентов земли пригодной и орошаемой. В летний период почти нет дождей. Вот тут бы нам задуматься не мешало. Почему имея такие просторы, мы не используем и сколько заброшено стоит плодородных земель.
13. Первый президент Израиля издал Указ о зелёном насаждении пустынных, не плодорных земель. Пальмы только искусственные посадки. Но вся страна в цвету и плодородных деревьях. Да и земли как таковой, как у нас , вообще нет, только песчаник. Но это РАЙ. Так что кто хочет видеть на земле рай, поезжай, как я, в Израиль.
14. 14. Дополнительно хочется сказать ещё о двух вещах:
А) выгул собак только с совочком. Установлены ящики, куда можно убрать за собакой.
15. б) пенсионеры спокойно, умиротворённо отдыхают в парках.


Путешественница Тамара Белова. (с 12.11.2014 – 27.11.2014)
 Это уже опубликовано на ПРОЗЕ РУ. Но не все туда ко мне заглядывают. Позавидуйте мне БЕЛОЙ завистью.






 


Рецензии
Очень интересно описали, Тамара!
Сравниваю со своими впечатлениями, всё очень неплохо...
Даже хорошо!
Но жить там я бы не стала там...
Средняя полоса более щедра, нет крайностей, жары и дождей...
И все насаждения у нас естественные!
Лес настоящий!А Волга?!
Никакого моря не надо! Только мы это не ценим, к сожалению...
А рай у меня на даче...
А вот, если, взгрустнётся, можно отправиться и в путешествие...
Было бы желание!
Вот, такие мы разные...
А, кто не ступал на эту необычную землю, желаю посетить!
Особенно православным!
Мне, безбожнице и то было интересно!
Люблю путешествовать...
За хороший рассказ спасибо и воспоминания об Израиле тоже!
С Уважением!

Зинаида Олефир -Сорокина   07.04.2019 22:10     Заявить о нарушении
ЗИНАИДА. С ВАМИ СОГЛАСНА, ЧТО НАША СТРАНА НЕОБЪЯТНА И ИНТЕРЕСНА. НО МЫ МАЛО ЕЁ ИЗУЧАЕМ. Я БЫ НИКОГДА И НИКУДА НЕ СЪЕЗДИЛА, ЕСЛИ БЫ ДВ. БРАТ НЕ ПРИГЛАСИЛ.В "ЗОБУ ДЫХАНИЕ СПЁРЛО" ОТ ЧУЖОЙ КРАСОТЫ. НО МИЛЕЕ МОЕГО КАЧКАНАРА НИЧЕГО НЕТ.ХОТЯ Я ДОСТАТОЧНО ПОЕЗДИЛА И ПО РОССИИ МАТУШКЕ, О ЧЁМ НАПИСАЛА В ПОЭМЕ.А ГДЕ БЫЛА, НАПИСАЛА НА ПРОЗЕ РУ. СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ. БУДЕМ ЗНАКОМЫ. ТАМАРА.

Тамара Белова 2   08.04.2019 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.