Длинноногое искушение

Елена Юшманова
Что выбрал бы сам, расскажи,
петь или томиться в неволе?
Застыли твои миражи,
птах, рыцарь пшеничного поля.

Рвал неба упругую синь -
весна ли, сермяжная осень,
за взгляд длинноногих богинь
в душистых ячменных колосьях.

Соперник повергнут в пыли
в злой схватке вокального боя,
"подъём, проволочка, отлив" *
слышны далеко за рекою.

Хоть видел, колышется сеть,
и дама в ракитовой клетке,
герою важнее допеть
о счастье лиловом куплеты.

Смятенье в глазах увидать,
услышать смущенное : "тю-ри" **,
когда полыхает мечта,
не жалко  потрёпанной шкуры.

...На откуп вертлявой толпе
сидишь на жердинке из жести.
Ты многих за век перепЕл,
закончились звонкие песни.

____________
* - колена песни перепела
** - поют только самцы, перепёлки " тюрюкают"