Поезд шёл из Москвы в октябрь...

Владимир Рябинин Курский
                *  *  *
Поезд шёл из Москвы в октябрь,
Изменить не пытаясь курса.
В полночь где-то сошёл сентябрь,
Не доехав со мной до Курска.

Тишину нарушал сосед
Своим храпом дурного тона.
Сентября золотого след
Исчезал за окном вагона.

За окном городов огни –
Словно россыпи звёзд горящих.
Убегали во тьму они,
Испугавшись колёс гремящих.

В сокровенности тайн земных
Ночь кружилась вокруг состава
В перестуках колёс мой стих
Междумесячно ночь рождала.

Одинокая в нём душа
Билась бабочкой над свечою,
Миру высказаться спеша,
Всё порхала порой ночною.

А октябрь в перестук колёс
Всё кидал и кидал мгновенья,
И опять меня скорый вёз
В этой осени продолженье.

В продолженье моих тревог,
В продолженье моей печали,
Где обид непроглядный смог
Мы любовью не разогнали.