Ледокол

Фрейлина Франсуаза
Оборванец пускает кораблик бумажный, и он тонет, на дно отправляясь ко флоту.
Мальчик хмурится. Может, пойдём, ему скажем: "Это глупости, что ты!"

Покажи ему армию всех затонувших: белых, клетчатых, мятых, бумажных, картонных.
Лучше быть под водой, чем валяться на суше в километре от порта, в ста метрах от дома.

Над рекою туман, как молочная плёнка, лишь рукой проведи - и оставишь надрезы.
Иногда мне так хочется, словно ребёнку, запустить свой кораблик, но только железный.

И смотреть на него с этой пустоши голой, как, идя через лёд, он идёт через зиму.
Я с водою впитала всю мощь ледокола. И теперь познаю, как то: быть нерушимой.