Детям о Танкограде

Юлианна Мирная
Война перевернула мир.
Кругом бои, бомбёжки, голод...
И миллионы полегли!
И стал другим уральский город.

На картах значится "Челябинск",
Но всем известен Танкоград.
"Катюши" делали здесь, танки,
И каждый третий артснаряд.

Трудились женщины, подростки.
Не по одиннадцать часов, -
В три смены, и без остановки,
Чтоб к сроку был заказ готов!

Глубокий тыл, но фронтовая
И напряжённая была
Жизнь в это время на Урале:
Работа днём и ночью шла!

Победный Т-34!
Он корпус танковый вперёд
Продвинул. И сегодня в мире
Легендой той войны слывёт.

Грозой был на полях сражений.
И помнит Курская дуга
"...бежавших "Тигров" положение,
Их поражение тогда!"

В Москве стоит перед музеем,
Как памятник далёких лет.
Победы символ не стареет,
И не забудется он, нет!

Металл Магнитки - половина
Того, что плавила страна.
Металлом тем непобедимым
Была повержена война.

На картах значится: "Челябинск",
Который в прошлом - Танкоград.
В Саду Победы, рядом с нами
Те танки с пушками стоят.

Недалеко от обелиска,
Невысоко парит над ним
Поющий ангел золотистый,
Тем временам слагая гимн.