что может быть ужаснее войны?

Екатерина Фисташка
Что может быть ужаснее войны?
Что может быть глупей и безнадежней?
Каким же бессердечным надо быть,
Чтоб жизнь людей нещадно подытожить.

Идёт солдат, его стрелять учили,
Он помнит о родителях, друзьях,
Его сутра сегодня не спросили,
Готов ли он без смысла умирать.

Идёт солдат. Он пушечное мясо.
Его не жалко, он простой солдат.
Нет, не о нем заботится нам надо,
Нам только бы войну не проиграть!

Скажите, люди, вы войны хотите?
Скажи-ка, мать, ты б сына отдала,
Коль воля бы твоя, чтобы убили
Кого ты столько весён берегла?

Скажи, сестра, вот если бы спросили,
Ты б отпустила брата на войну?
Наверно нет... Но его там убили...
За дело правое, за всю страну.

Я помню в детстве мне родная мама
Рассказывала, как мне в жизни быть
И как бы ни было, она мне завещала
Не в коем случае нельзя другого бить...

Какая разница, кто там стоит у власти,
И есть ли смысл в падении валют?
Когда убитым больше не подняться,
Когда твой папа - лишь холодный труп.

Разруха, голод, страх, болезнь, унынье
И смерть, стоящая у всех дверей,
Какая разница, кто будет победитель?
Коль мать уж не увидит сыновей.

Что может быть ужаснее войны?