Песня свободных

Андрей С Иванов
Я знаю край, где синева,
Где есть раздолье и уют,
Но там и вольность, и права
Заточены в юдоли пут.
Там прав лишь вождь, – наш господин,
Наш всемогущий властелин.

Он поднимает нас с колен
И в рабство тяжкое ведёт.
И поражений горький тлен
Он за победы выдаёт.
О правде много говорит,
Но сам, прищурившись, хитрит.

А где же мы? Где голос наш?
Умы темны, молчат уста.
Боимся мы обычных краж,
Но в нас самих лишь пустота.
И речь безумца одного
Не возмущает никого…

Я в эту полночь у дверей
Зажгу фонарь и буду ждать:
Других, быть может, фонарей
Удастся отблеск увидать.
И ободрится скорбный дух,
Ведь луч надежды не потух.

Так силой пламенных надежд,
Упорством воли средь цепей
Преодолеем мы невежд,
И вновь, меж искренних огней,
В глухой ночи зажжётся свет,
И скажем: «Вот он, наш рассвет».

И выйдут смелые вперёд, –
На стан погрязшего во лжи.
И, полный яда, старый гнёт
Мы превозможем, чтобы жить
Достойно на своей земле,
Чтоб впредь не быть уж ей во мгле!