Он был...

Владимир Люсин
Он был с таким же цветом кожи,
в атаке матерился внятно,
а вот теперь лежит, скукожен,
и даже пахнет неприятно.

Не вытащить – всё под обстрелом:
для снайперов он – как приманка,
лишь вороны кружат над телом,
где между глаз с горошек ранка.

И всё, и прерван бег живого,
и мысли сквозь неё – наружу.
Под сенью неба голубого
его тепла не обнаружить.

Кому служил – теперь не важно,
безмерно был кому-то дорог,
он пулю проглотил отважно,
но был тому, чей выстрел, - ворог.

Они друг друга знать не знали, 
за них свели другие счёты,
а тут вдруг кровниками стали,
и оба у друзей в почёте.

И две души – в раю и теле –
не обретут спокойной ночи…
Когда же сможем, в самом деле,
с идиотизмом тем покончить?

011214