Братцевский страж

Всеволод Самсонов
Опавшие листья в снегу под ногой…
Травы вдоль тропок – высокие, жёсткие…               
Сходня бежит, на юго-восток               
И говорит, говорит мне без умолку:

- Никто не придёт к ротонде твоей,               
Никто во дворце никого не простит,          
Под сводами арок, никто не споёт,               
Как сердце устало, как сердце щемит…               
 
В  лапах паучьих, зелёных, безжалостных               
Усадьба "Братцево" плачет, скорбит               
И только храм вдалеке отзываясь
Воскресшим звоном овраги хранит.               

Коричневый мертвый листок на суку,               
Уже не летит, не рисует лик осени.
Всё умерло здесь в декабрьский мороз,               
А я вот брожу рембрандтовским стражником.

::


декабрь 2014