Наш Петербург милей

Ник Мамаев
Наш Петербург милей, чем Вена и Париж,
Нью-Йорк и Вашингтон, и Лондон.
Мне могут возразить: «Парниша, ты шалишь!»
Я русский человек и покажу всем шиш,
Спою, сыграю, пусть... не рондо.

Классический овал Дворцовой и Сенат.
Подружка Крепость с Эрмитажем,
Адмиралтейство, Смольный, Летний сад,
Шедевров ожерелью страшно рад.
Обилие мостов с задуманным плюмажем.

Нева Петровна в тихих берегах;
С гранитом дружит. Не скандальна.
Казанский величав; он не в бегах
Продолжил Воронихина в веках...
Гостиный Двор монументальный.

И так во всём: в строениях, в Душе
Не уступает западным столицам.
Они другими стали… Мир вообще
Печатает Америка в клише -
Улыбки реже посещают лица.

А Петербург сияет красотой
Не южной – северной в тумане.
Не знает хвастовства. Простой!
Ход величав - не холостой -
И с дивидендами в кармане.

Туристов ждёт. Подарки нам к лицу,
Как хлебосольство всей Европе.
Здесь места нет лишь подлецу
Деляге, мракобесу - не отцу -
И капиталам в толстой ж...

Что точат зуб. Россию обуздать
Желают. Нет стеснения! Смеются.
Им красоты российской не понять.
В своих столицах могут дико ржать.
Народы за подделки не сдаются.

Понятен ход, чем мыслит Петербург.
Дворцы, мосты свои хранит столетия,
Проблемы убирает, как хирург,
Чтоб нами восхищался Демиург,
И уходило в Вечность лихолетье.

Рецепт простой оздоровляет плоть,
Зовёт на подвиг, чтоб влюбиться
В болотный город, что страны оплот;
Её страхует вечно, точно плот,
Готов с Европой в битве слиться.

2.12.2014 Санкт-Петербург