ЦиклВ - Где я живу

Евгений Николаевский
Где я живу

И вдруг из вешнего простора
Проваливаюсь в тёмный погреб.

Какая тьма! Ни искры света.
Быть может, вспыхнет сигарета?

Но тьма вокруг, и я наощупь
Пересекаю коридор,
Нашариваю выключатель
И света яростный поток
Обрушиваю на кишащий
Безмолвный тараканий хор
И, как бесстрастный наблюдатель,
Стою надменен и жесток.

Потом звеню, звеню замками.
Весь табор спит, и за дверями
Чуть слышно раздаётся храп
Злых мужиков и пьяных баб.

Вот в комнате я. Наконец-то.
Я ставни раскрываю, и
Пью заражённый воздух центра.
То вина лучшие мои.

Но я доволен. Было хуже.
В уют мертвящий прежних дней
Не вглядываюсь потому же
И жду я лучшего, ей-ей!