Снегири

Владимир Бунин
Снегири, снегири прилетели –
Это значит, что скоро зима,
Первый снег – он предвестник метели,
Что зимы наступает пора.

Но пока ещё листья на ветках,
Не успели рассеяться в прах
И побелена снегом беседка –
Красота, не увидишь во снах!

На снегу  следы прерванной строчкой
И читаю, как книгу их я:
Здесь сорока рыхлила листочки,
А здесь кобчик поймал воробья…

Снегири своим свистом вздымают
Мысли, словно осколки костра
В голове эти искры витают,
Словно яркий наряд снегиря…

Снегири по деревьям кочуют,
Отряхнув первый кипельный снег.
Где они в этот холод зимуют?
Что едят? Где находят ночлег?

Их обед – то рябина, то ясень,
Семена, как бычки сигарет,
Зимний холод суров, но прекрасен,
Но без пищи спасения нет!

Снегири, снегири прилетели,
Но не хочется в стужу им петь,
Ждут весну, когда стихнут метели,
Чтобы снова назад улететь.

Снегири, снегири прилетели
Яркой точкой, осколком зари,
Принесли и снега, и  метели
От зимы никуда не уйти.