Возвращаюсь туда...

Нецветаева Светлана
                С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!



Дрёмное безмолвие лесов,
затишь безразмерного покроя.
Зимний мироздания остов -
смычка амнезии и покоя.

Бело и хрустально бытиё.
Свежесть  в ощущениях и звонкость.
Маявшийся льдистый мотылёк
сдвинет мироздание легонько.

Ветер, опочивший без забот,
заспанно ветвями заиграет.
Плотно, мягко воздух поплывёт,
скорость на опушке набирая.

Сумеречный редкий снегопад
cмажет очертания неброско:
сопок выступающий фасад
спрячет и отчетливость, и жесткость.

Слушая метели вялый гимн,
ёлки выводя из хрупкой неги,
сделаю неспешные шаги
по неутрамбованному снегу.


***


Возвращаюсь туда, где бесчисленны сопки, а снег,
самых чистый из всех, выпадавших на землю, снегов.
Где калитка во двор – исцеляющий мой оберег,
и потертая шаль – деревенско-сакральный покров.

Вновь видение детства заполнит пространство зимы:
белой улицы свет да колодца обмерзшего скрип,
с коромыслицем бабушка, серо-сиреневый дым,
и парящий в тумане морозном мерцающий нимб.

Рукавичками снег я стряхну с голубой городьбы -
заблистают от солнца далекой зимы образа.
Силуэт милой бабушки скроет алмазная пыль,
и сиянием пыли до слез обожгутся глаза.


***


Прячется свет занавеской и ставнями.
Снег на крылечке  луна  серебрит.
Девочка в шали, растянутой, маминой,
руки раскинув, навстречу бежит

звёздочке малой, сгоревшей безвременно,
след прочертившей за реденький тын.
Вечер декабрьский морозный и ветреный,
белый, обильный над крышею дым.

Помнится  давнее, помнится тайное –
пальцы остывшие, шаль на снегу;
как обжигало мороза дыхание,
как солонела поверхность у губ.

Детское горе, мольба, заклинание,
эхом остались в душе навсегда.
Не отыскать, вопреки ожиданиям,
звёздный кусочек под корочкой льда…


***


Туча бело-сизой тушкой
приютится на ночлег.
Ёлка в тучу ткнёт макушкой,
и над миром будет снег

сыпать  свежей, вкусной манной,
от заката и до звёзд.
А над сопкой безымянной,
месяц мутный примет пост.

А к зимовью, по окошко,
наметёт метель сугроб,
и запутает дорожки,
и азартно, и хитро.

Белый плен и пламя в печке,
тишина на сотни верст.
И зима бывает вечной,
и счастливою - до слёз…