Братские могилы

Тамара Зуева
Могилы стыли роковым гранитом,
Но солнце золотило лик земли –
Под грозным похоронным монолитом
Свой вечный сон герои обрели.

Они прошли по фронтовым дорогам,
В лесах калужских били в грудь врага.
Там смерть их всех остановила строго
И уложила в землю на века.

Они погибли здесь за наше счастье,
Их имена могила унесла –
Она уберегла их от ненастья,
Землею сжала, снегом обняла.

Пусть имена их стерты из архива,
Табличек мраморных не выдержит земля –
Но есть и будет братская могила,
Где каждый спящий погибал не зря.

И эти похоронные громады –
Гранит на грудь, сияющая медь,
И мая разноцветные парады,
Огни (им вечно суждено гореть)  –

Они есть уваженье поколенья.
Они ведь – память пред могильною плитой.
Но мертвым душам не присуще вдохновенье –
Они ответят мрачной тишиной.

Лишь только траурные, кровяные ленты,
Вплетенные в венок – как в годы тьмы,
Да блеклой позолотой позументы
Осветят гордостью гранитные гробы.

И есть другие – те солдаты пали
В лесах, в чащобах, в окружении врага.
Но нет – они войну не проиграли.
Они  не дрогнули. Их слава дорога.

Удел жесток – отвага без победы,
А память погребет лесной покров.
Не так ли гибли славные прадеды
Под лошадьми татарских лютых псов?

У них другие братские могилы –
К ним тропы тайный открывают путь,
Прорезавший насквозь лесные жилы,
Глубоко въевшийся в земли больную грудь.

И им лишь лес и солнце ныне рады,
Они их согревают и хранят.
И лучше нет для этих душ награды,
Чем звонкий смех гуляющих ребят.

Где лучше умереть – теперь не важно.
Герои все достойны сладко спать.
Но лучше жить и погибать отважно
И будет родина погибших отпевать –

И может там, в лесах залитых болью,
Где бились насмерть, проливая кровь
Им лучше - пусть там вместо изголовья
Земли покров. А вечная любовь?

Там нет парадов, обелисков, горя,
Но ивы стан оплачет вечный прах
И, на краю земли, среди лесного моря
Березок рощи встанут на костях.

Быть может там... Там глыбою не давит
Гранитный крест не раненную грудь,
И только лес да шумный ветер славит
Сыновний подвиг и военный путь.