Про Насреддина

Сергей Шевандин
Приезжает Насреддин в Бухару на рынок.               
Много всякого добра хочется купить!               
Истоптал за сотни лет множество ботинок.               
И халат протёр до дыр, надо заменить.

Ходит он среди толпы, тряпки примеряя.
А за ним бредёт ишак, мокрый от слюны.
Отдавил десятки ног, напрямки шагая.
Все плюются и кричат, прётесь, как слоны!

Тут к ослу подходит мент. Это чё за кляча!
Кто привёл его сюда? Ну-ка, покажись!
Подбегает Насреддин. Вот же незадача!
Я налоги заплатил уж давно, кажись!

Нарушаете вы все нормы поведенья!
На стоянку отвести вы его должны!
А не то вас заберу без предупрежденья!
Мне для этого зараз все права даны!

Но усталый старикан явно был не в духе!
И с ментом из за осла ссору закатил.
Вызывает тот наряд рацией на ухе.
И Уазик ментовской тут же подкатил.

Те схватились за осла, вспоминая детство.
А он тут же под себя кучу навалил.
Заорал дед. То моё транспортное средство!
И ментам из-под полы взятку предложил.

Усмехаются менты. Слушай, если честно,
То, давай тогда права и техпаспорт свой!
Ни зеркал, ни номеров, очень интересно!
Потешаются, гляди, люди над тобой!

Вы, наверно, господа, книжек не читали!
А не то бы иногда думали башкой!
Меня люди все века Насреддином звали!
А сейчас я в забытье, значит век такой!

Притащили мусора толстую верёвку.
Э, да ты никак, больной! Старший говорит.
Отвезём тебя зараз дедушка, в ментовку!
Из больницы там у нас санитар сидит.

Повязали ишака, кинули в машину.
А потом и старику место там нашли.
Расступилась вся толпа, порвало плотину.
И, как будто по воде, в ней круги пошли!

Я не видел старика больше на свободе!
А в психушке есть теперь новый идиот!
Называет он себя Насреддином вроде!
По палатам бродит там, ишака зовёт!