Разбуди на рассвете

Татьяна Пороскова
Ты качай мою люльку, заботливый ветер.
Я ещё так мала, не даю маме спать.
Спеленай меня сам. Разбуди на рассвете.
И напой  тихо песни опять.

Я усну под напевы твои за оконцем.
Я не ведаю, что меня ждёт впереди.
А ты, мама, поспи.  Не блестит ещё солнце.
Жала  ты  до вечерней зари.

Ты носила меня, завернувши в тряпицу, 
на широкое поле, где рожь полегла, 
где стояли суслоны из  ржи и пшеницы.
и под ними   я сладко спала.

Хлеб ржаной в каравае из пода, из печки.
Ломоть с солью и жбан молока.
Успокойся, моё золотое сердечко.
Я ещё так мала,  как пушинка,  легка.

Ты качай мою люльку, я плачу так горько.
И с печалью глаза навсегда.
Помню смуглые руки, горбушечку с солью…
Только мама ушла  так давно  в  никуда

Я стою такой мудрой, уже поседевшей.
Ветер снова мне песни поёт.
Только поле пустое и лес поредевший.
Только солнце над полем встаёт.


Люлька – колыбель
Жбан – кувшин с крышкой
Суслон – несколько снопов, поставленных в поле для просушки