С Рождеством!

Олеся Ковинская
Рождественское перемирие на Западном фронте Первой Мировой войны состоялось в канун Рождества 24 декабря 1914 года.Представители немецкой, английской и французской держав заключили перемирие на момент празднования Рождества.

Я много повидал.Мой путь был долог.
С покорностью внимал речам судьбы.
Изверившийся в счастье идеолог,
Просил людей принять исход борьбы

С достойнством.Снискав Благословение.
Страдания - спасительный елей.
Чрез боль познаешь радость исцеленья.
Чрез мрак пройдёшь.И станется светлей.

От плевел заблужденья зёрна сути
Степенно отделяя,думал так.
Но вскоре очутился на распутьи -
Обмёрзлом поле вражеских атак.

Война.Что представляете под этим
Железным словом?Злое торжество?
Лоскутья в беспощадно алом цвете?...
А я воображаю Рождество...

Историю,поведанную мною,
Являйте в красках чистой доброты.
Четырнадцатый год.Величиною
Бессчётных жертв.Их пальцы не кресты

Сжимали - почерневшие портреты.
Средь комьев растревоженной земли
Сияли лики тоненьких брюнеток
Да слёзы материнские текли.

...- Святой отец,прибавилось работы...
Молил я над трепещущим юнцом.
Испуганный,изорван,в бинт обмотан,
Несчастный,с неминуемым концом...

...В момент,когда от пыли и тумана
Весь белый свет нам под ноги осел,
Рождественский сочельник,Богом данный,
В разгар войны случиться подоспел.

Я много повидал,мой путь был долог.
Такого проживать не довелось...
Солдаты нарядили сотни ёлок
Заклятый враг отныне званый гость!

Откупорив шампанского бутылки,
Французы приглашали немцев к ним.
Шотландцы заиграли на волынках
Мелодию про дом за гранью зим.

Война. Что представляете под этим
Железным словом?Злое торжество?
Вам мнятся не дождавшиеся дети?
А я воображаю Рождество...

На блок-постах в объятиях горячих
Кружились постовые как семья.
Изверившийся вдруг свершился зрячим!
Тот самый свет в нутро солдат,тая

Любовь,надежду,веру,волшебство,
Свечами звёзд нырял.И в песне глаз
На ломаном английском "С Рождеством!"
Брат отдал душу брату в горький час.